カテゴリ:foods( 124 )

横浜銘菓 横浜ハーバー

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横浜銘菓ということでお土産にいただいた横浜ハーバー
現在ハイボールのCMでのキャラクターを描いている柳原良平さんのパッケージ。
可愛くて、それだけで手に取ってしまいます。

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by m-flavor | 2011-09-24 23:33 | foods

絶品!マンゴープリン 聘珍茶寮@横浜中華街

聘珍樓のカフェ「聘珍茶寮」で食後のスイーツをいただき。
マンゴープリンが絶品だったので、ご紹介を。
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▲杏仁豆腐とマンゴープリン。
マンゴープリンはプリンというより、固さが抑えられているモノ。
クリーミーというか、舌でトロトロと踊っているというような表現が一番合っていると思います。
濃厚さは勿論言うことなし!マンゴーを裏ごした濃厚さ。
中にはマンゴーカットが入っています。

ちなみに杏仁豆腐は生クリームより牛乳使用の杏仁豆腐といった感じ。
濃厚さよりはさっぱりしていて、油たっぷりの中華料理の締めにもってこいの一品。


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by m-flavor | 2011-09-24 23:32 | foods

薬膳料理でデトックス 青葉@横浜中華街

中華街にある台湾料理「青葉」で薬膳料理をいただきました。
オーダーしたのはお手頃の薬膳レディースコース。
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▲手前が生ユリのツボミと芝エビの炒めもの。奥のが湯葉巻。
アスパラガスのようなのが生ユリのツボミ。
どんな薬膳なのかと思いきや、全然クセもなくいただきました。
湯葉巻は春巻きです。


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by m-flavor | 2011-09-24 23:31 | foods

やっぱり好き!クリームブリュレ ロクシタンカフェ@池袋

ずっと念願叶い、ロクシタンカフェ「テラス・ド・プロヴァンス」へ行ってきました。
HPでメニューを見て目移りしてたけど、やっぱこれを頼まないとね!
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▲はい、ブリュレロクシタン(¥800)。
表面のキャラメリゼにスプーンを入れた時にする音、たまりません。
クリームもなめらかで、時折バニラビーンズが顔をのぞかせます。
人気No.1だけあります。
お高いですが、自分への御褒美だと思っていただきました~(^-^)
(ちなみにお皿の直径は手の先を含めた手の大きさくらい)


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by m-flavor | 2011-09-10 22:54 | foods

お茶大好きな人集まれ!@LUPICIA試飲イベント

茶葉販売「LUPICIA(ルピシア)」の無料イベントに行ってきました。
題して「秋のグラン・マルシェ2011」。
お茶の試飲、スイーツ販売などお茶好きにはたまりません。
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▲試飲スペースには人がてんこもり!
やっぱお茶好きな人が多いんだなぁと何だか嬉しくなりました。
紅茶、中国茶、日本茶、フレーバーティーと飲み放題。


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by m-flavor | 2011-09-10 22:00 | foods

やめられない♪とまらない♪かりんとう たちばな@銀座

銀座8丁目と新橋寄りにあるかりんとうの「たちばな」。
手土産利用はあるものの、初めて自分用に購入。
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かりんとうは細い「さえだ」と太い「ころ」の2種類。こちらは「さえだ」。
お得の袋入りは¥800。


きれいな...More...
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by m-flavor | 2011-08-27 20:52 | foods

フルーツジェラート DELIZIEFOLLIE@恵比寿 oishii

今年の夏はいつも以上にアイスを口にしそうです。
今回は恵比寿以外にも都内、関西にもお店があるジェラート「DELIZIEFOLLIE(デリッツエフォリエ)」へ足を運びました。
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▲リモーネ(LIMONE)+フルッティロッシ(FRUTTI ROSS)+マンゴー(MANGO)のトリプルをコーンで(¥650)。
この値段にはビビりましたが、口にすると幸せが広がります。
HP見るとフルーツ系以外にクリーム系もありましたが、店頭には全種類置いていず・・・。
それでも、店頭では迷ってしまいます。
目的のレモンのジェラートを口にした時は、甘酸っぱさがたまらない。
だから他のものはちょっとこってりしたものを選びました。

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by m-flavor | 2011-06-25 21:07 | foods

作りたての葛きり みのわ@鎌倉

ずっと食べたかった「みのわ」の葛きりをやっといただきました。
金沢で初めて口にしてから美味しい葛きりを食べたく、葛きりが名物でガイドブックにものっている名店です。
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▲この透明感!
注文が入ってから一人前ずつ作るそう。
1本1本の太さが不揃いなのもいいです。
黒蜜の適度の甘さが口に広がり、箸がすすみ、ツルツル♪
とっても幸せ!


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by m-flavor | 2011-06-18 22:23 | foods

お手軽フレンチ ビストロokei@新橋 oishii

友人がハマっているというお店「ビストロokei」へ行ってきました。
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▲オーブン焼オムレツ。
想像していたオムレツと違い、面食らった。
しかも、このオムレツの底にはラタトゥイユが!
私はこれが一番のおススメ。
写真撮っている間にオムレツがしぼんでいく(苦笑)


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by m-flavor | 2011-06-01 16:54 | foods

完成度の高い タルト・イスパハン@ピエール・エルメ

そそられる外食のお店がなく、デパ地下でお惣菜などを買い込んでお家で食べることに。
久しぶりにデパ地下のケーキを物色。
外食予定だったこともあり、ちょっと気が大きくなっていたのか、これまで高くて躊躇していた「ピエール・エルメ」に決定。
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こちらは「タルト・イスパハン」(¥840)。

ピエール・エルメといえば「イスパハン」が有名なようで、ピンクのマカロンにラズベリー(フランス語ではフランボワーズというそうな)など挟んであって、見た目も可愛い!

見た目の華やかさは「イスパハン」には負けますが、味は感動ものでした。
まさに完成度が高いとしか表現できず・・・

タルトの上にのっているラズベリーやライチなどはイスパハンとほぼ同じだと思いますが、甘いと思いきや、甘さ控え目。
タルト自体も固く、甘さがありません。
タルトの中にはアーモンドスライスの原型が残っているアーモンドプードル(?)、タルトと共に甘すぎず、そのタルトの上にのっているクリームなどでバランスの良さを保っています。

口にすると値段にも納得がいきます。
どうもこれは伊勢丹新宿の限定のよう。

月イチで贅沢に足を運びたいと思ったピエール・エルメでした。



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by m-flavor | 2011-05-27 20:38 | foods