オーブンがないので、オレンジページに掲載されていた蒸して作る「なつかしプリン」です。 レシピの材料通りだと、卵臭いので、分量を以下で作ってます。 牛乳を増やして少し柔らかめにしているのと、砂糖を減らしています。 容器によって、多少時間はかかるものの、美味しいプリンができます♪ バナナプリンを作っても上手くいきました。 これが美味い! けど、時間配分がうまくいかず、上手くできたらアップします。 ******************【recipe】******************** ◆材料(2人分)◆ ・卵 : 2個 ・牛乳 : 220ml ・砂糖 : 大さじ2(好みにより追加可能) ・カラメルソース : お好みで適量(作り方はコチラ) ◆作り方◆ ①プリン生地作り カラメルを作り、容器の底に入れておく。 ↓ 牛乳を温め(鍋の周りに泡が出来たくらいでOK) ↓ ボールに卵を入れ、卵白の固まりを切るように混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。 ↓ 砂糖が溶けたら、温めた牛乳を少しずつ加え、そっと混ぜる。 ↓ ザルでこして、容器に流し込む。 ②鍋で蒸す 容器の高さに合わせて、容器半分くらい浸かるように水を入れ、沸騰させる。 (この事典ではまだプリン容器を入れないこと) ↓ 沸騰したらペーパータオルを敷き、プリン容器を入れる。 (布巾でも代用可。なくても作れますが、カチャカチャうるさいです・・・) ↓ 蓋をずらして弱火で3分。 表面がふるっとしたらOK。まだのようであれば、様子を見ながら継続。 ↓ 火を止めて蓋を閉じて10分。 楊枝などで刺して、生になっていなければ出来あがり! ********************************************** ▼写真をお気に召したら、クリックいただけると嬉しいです♪
by m-flavor
| 2009-10-29 19:53
| foods
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